100세 시대, 국민의 평생건강권 보장은 보건간호사회로부터

정책·동향

Coronavirus: How to protect your mental health

페이지 정보

• 작성자 보건간호사회
  • 작성일 20-04-28 15:06
  • 조회 6,593회
  • 댓글 0건

본문

Coronavirus: How to protect your mental health

(코로나바이러스: 당신의 정신건강을 보호하는 방법)

* 이 내용은 BBC 뉴스의 2020316일자 기사를 정리한 것입니다.
(원문보기 : https://www.bbc.com/news/health-51873799)

코로나바이러스는 전 세계를 불확실성에 빠뜨렸으며 관련 뉴스는 끊임없이 생산되고 있습니다. 이는 모두의 정신건강, 특히 불안이나 강박장애를 이미 앓던 사람들의 정신건강에 악영향을 미치고 있습니다. 코로나 바이러스 관련 뉴스를 보며 걱정을 하는 것은 당연한 일이겠지만 이는 기존의 정신건강 문제를 악화시킬 수 있습니다. 통제 불능의 상황, 불확실성에 대한 두려움은 많은 불안장애의 특징입니다. 따라서 본래 불안 수준이 높은 사람이라면 현 상황은 그에게 매우 도전적일 수 있습니다.

그러면 혼란스러운 현 상황에서 어떻게 우리의 정신건강을 보호할 수 있을까요

나친 뉴스 접촉은 자제하고, 뉴스 내용은 신중하게 받아들이세요. 코로나 바이러스에 대한 많은 뉴스를 접하면서 사람들은 불안에 시달릴 수 있습니다. 불안을 느끼면 생각이 통제불능 상태가 되어 치명적인 결과에 대한 생각을 하게 됩니다. 따라서

기분이 나아지지 않는 것을 읽고 보는 데에 할애하는 시간을 제한하세요.

잘못된 정보가 많습니다. 보건복지부 및 질병관리본부 사이트와 같은 신뢰할 수 있는 출처를 통해 정보를 얻으세요.

소셜 미디어는 잠시 멈추고 불필요한 알람은 끄세요소셜 미디어를 통해 검증되지 않은 불필요한 뉴스와 정보에 원치않게 노출될 수 있고, 이로 인해 불안, 절망감 등이 더 심해질 수 있습니다. 따라서,

불필요한 SNS 계정을 팔로우 해제하거나 음소거 합니다.

SNS의 게시물 및 새소식이 과도하게 올라온다면 숨깁니다.

강박장애가 있다면 과도하게 손을 씻으려 하진 마세요. 강박장애가 있거나 불안 수준이 높은 사람이라면 손을 씻으라고 지속적으로 안내받는 것이 견디기 힘들 수 있습니다. 강박장애가 있는 사람의 경우 오염에 대한 두려움은 극복해야 할 증상일 수 있습니다. 그러한 경우, 손씻기를 강조하는 사회 분위기는 오히려 회복된 강박장애를 다시 악화시킬 수 있습니다. 또한 강박장애에 있어 회복은 집 밖에 나갈 수 있다는 의미이기도 한데, 자가 격리는 이들에게 새로운 도전이 될 수 있습니다. 어쩔 수 없이 집에 머물러야하는 상황은 에 더 많은 신경을 쓰게 만들고, 지루함이 계속되면 강박장애는 악화될 수 있습니다.

사람들과 연락을 유지하세요. 주변사람과 연락을 유지하면 장기간의 자가격리 동안 좋은 정신건강을 유지하는 데 도움이 됩니다. 일상의 반복적인 루틴과 매일 조금씩 다양한 변화를 만들어가는 것, 그 사이의 균형을 유지해보세요. 어떤 사람들에게는 지금의 시간이 꽤 생산적이면서도 휴식과 같은 기간일 수 있습니다. 할 일 목록을 만들어 일을 해보거나 읽고 싶었던 책을 읽어보는 것도 좋습니다.

소진(burnout)을 피하세요. 마치 멈춰버린 듯한 현재의 시간을 잘 보내는 것이 중요합니다. 가능한 한 자연과 햇빛을 자주 접하세요. 적절한 운동과 균형잡힌 식사, 충분한 수분 섭취 또한 중요합니다.

AnxietyUK는 불안과 걱정을 다루기 위한 다음의 ‘APPLE’ 기법을 제안합니다.

인정(Acknowledge): 불확실성을 인식하고 인정하세요.

일시정지(Pause): 평상시처럼 반응하지 마세요. 절대 반응하지 마세요. 잠시 멈추고 숨을 쉬세요.

철회(Pull back): 당신이 생각하는 모든 것을 믿을 필요는 없습니다. 생각은 사실이 아닙니다.

내버려두기(Let go): 생각 또는 느낌은 그대로 내버려두면 지나갈 것입니다. 것들에 일일이 반응할 필요는 없습니다.

탐색(Explore): 현재의 순간을 탐색하세요. 지금 이 순간만큼은 모든 것이 잘 되고 있습니다. 당신의 호흡과 호흡의 느낌에 집중하세요. 주변을 둘러보고 무 엇을 듣고, 만지고, 당신이 서있는 그 곳에 주목하세요. 그런 다음 지금 집중해 야 할 다른 일, 즉시 해야 할 일, 걱정을 느끼기 전에 하고 있던 일에 집중하세.

출처: BBC. (2020. 3. 16). BBC News: Coronavirus: How to protect your mental health.

https://www.bbc.com/news/health-51873799

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.